1回目の仕込みは13時間ほどかかりました。
前日から準備作業をしているので、実際はもっと長いのですが…
ウォーターテストを何回かやったり、設備の微調整をしたり、イレギュラーなことが色々と発生してバタバタしてましたが、
今日の仕込みにはブルワーはかなり満足な様子ですw。練習とイメトレの成果でしょうか、落ち着いて仕込めました。
まだまだ調整できるところがあるのですが、
どんどん改善して次につなげて行きたいですね。
こうやってタンクにビールが入ってくのを見ると…
やっとここまで来たか、長かったなあ。としみじみしてしまいます。 たくさんの方に応援していただいたり、助けていただいてビールを作れていることに感謝です。ありがとうございます!
ブロンドがどんなビールかについては、また今度書きたいと思います