ビールをつくるときにモルトかすがたくさん出来るので、
木更津市内にある耕すさんの鳥のエサ(養鶏)用に引き取っていただいています。
先週は2人で農場のある矢那に行ってきました。
耕すさんは根菜などのお野菜、たまご、加工品などを造られています。
とにかく広大な敷地で、行くと毎回リラックスできる場所です。
今回は、ラベンダービールに使うラベンダーを分けていただきました。
いざっ!収穫です。
お花はすごく香りの強いラベンダー、
葉っぱの部分はスパイシーな感じです。
この植え込みの中にローズマリーが
あったのですが、我が家のものより
倍くらい香りが強くて驚きました。
黙々とラベンダーを刈る…
ちょうどお花も終わりの時期で、
風通しを良くするのがいいそうです。
この見える範囲多分全部耕すさんです。
朝市もやっていて、
お野菜やたまごが買えます。
卵は独特なにおいも無く、黄身が薄い色の美味しい卵です。
最近は卵かけご飯が苦手でしたが、耕すさんの卵で食べたらすごく好きになりました!
この日は帰りがけに初生みの卵を頂きました。
小さくてかわいらしい卵でしたが、お味は大きな卵とおんなじおいしさです。
色々なものが巡っていくのが不思議です。
8月29日、香川でブルワリー、ボタニカルビバレッジワークスを立ち上げられた
田口昇平さんが急逝されました。
田口さんはヤッホーブルーイング、ベアードビールを経て
ご自身のビールを始めようとされていて、夢半ばの悲報です。
私が最後に田口さんとお話した時は、ベアードに移られてからの秋のけやきビール祭りでした。
その時はベアードビールにいることがすごく勉強になっていて楽しんでらっしゃる事や、
いつか独立されたいということをお話したりしていました。
体が大きくて、いつも明るい田口さん。
ご冥福をお祈りいたします。