2015年10月28日

千葉県唯一のワイナリー、”斉藤ぶどう園”さんへ

先週千葉県に唯一あるワイナリー”斉藤ぶどう園”さんに伺ってきました。

目的はこれです。


斉藤ぶどう園さんのヤマ・ソーヴィニヨン、
ぶどうの果皮に付着した野生酵母で発酵させた後の搾りかすです。

お忙しい中ワイナリーからブドウ畑までいろいろと見せていただきました。


戦後に作られたというプレス

ガチョウが除草をするブドウ畑

搾られたワインの眠る地下セラー

長い時間ありがとうございました。

斉藤ぶどう園さんのワインは亜硫酸無添加、
味わいはつくり手の雅子さんのようにチャーミングなワインです。

この日は天気も良く、お昼から美味しいワインをいただいたり、お話したり。
久しぶりに外に出てたっぷりとリフレッシュできました。