昨日から天気が急に夏みたいですね。
ソングバードでも、夏のビールができてきました。
「Gryesette - グライゼット」は、ライ麦を25%使ったセゾンです。
ライ麦のスパイシーな感じと、酵母の酸味が特徴の、今年一押しのビールです。
「夏みかんとしょうが」 は、木更津の夏みかんとしょうがを使ったウィートエール。5%。
去年は8月ごろにできてきたビールなのですが、今年は早目に仕込みました。
夏みかんが去年よりおいしくて、より夏みかんのさっぱりとした味わいがメインのビールになっています。
写真には写っていないですが、「SUMMER PORTER」は、暑い日にアイスコーヒーを飲むようなイメージでつくった4%の軽いポーターです。
久しぶりのゴールデンビターと、
新しいバッチのブレッタは、小麦75%(!)にみかんの皮を使ったVer.です。
よりブレッタの特徴的な香りがあります。
ぜひお試しください♪
この写真は、昨日の仕込みの発酵タンクの中…↓
昨日仕込んだのが少し変わっているからこうなったのかな?