この香りなんだっけ~?と考えていたら金木犀でした。
金木犀ってどうしてこんなにいい香りなんでしょう?
日に日に良い香りが強くなって町中に溢れています。
去年は金木犀を煮沸の最後に入れたビールをつくりました。
(まだブレッタノマイセスでステンレス樽内熟成中…。)
今年は先にベースのビールをつくり、発酵の途中から金木犀を加えたビールにします。
酵母は野生酵母。 特別なビールの次のバッチです。
今日の貴重な晴れの間に、金木犀の花をたくさん摘んできました。
小さいけどぷくっとした感じがかわいい。ほろほろしています。
お花を空っぽの樽の中に入れ…
今日できるのはここまで。また発酵と熟成を待ちます。
明日はまた雨予報…。
雨も好きですが、せっかく咲いた秋の花ももっと堪能したいなぁ。