2017年12月26日

ビールのケーキ、ポーターケーキ

この前「家庭で作れるアイルランド料理」という本を図書館で借りたら、
とても素敵な本でおいしそうなお料理ばかり載っていました。
素敵なところだなぁ、行ってみたい、と思ってもなかなか行けず…

でもその中でポーターを使ったケーキがあったので、
ソングバードの黒ビール、ジオノを使って作ってみました。
その名もポーターケーキ!

レシピはインターネットで調べても色々出てくるのですが、
黒ビールとドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキです。

作り方はとてもカンタン。
手鍋にバターとお砂糖を入れてゆっくりバターを溶かして…


黒ビールと、たっぷりのレーズン、クランベリーなどの
ドライフルーツを入れます。


もこもこ炭酸が動くのを眺めながら5分煮たら火を止めて粗熱を取って…


ふるった薄力粉とベーキングパウダー、
卵を混ぜて、焼くだけ!


ビールのほろ苦さとケーキの甘みがちょうど良いおいしさでした。
ビールは煮込んでしまうので、小さいお子さんも食べられます。


シュトーレンと同じように日持ちのするケーキだそうです。
ビール料理に興味があるのでたまに作ってみますが、どれも簡単でおいしいですね。
甘いものがお好きな方はぜひ挑戦してみてください。