≪ STANDARDS ≫
♪ BLONDE (5%)
定番のブロンドエールです。
モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
それぞれのキャラクターをバランス良く、
飲み飽きない味わいを目指してつくっています。
♪ Wheat (4.5%)
小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
ベルジャンウィートです。
千葉県長南町で育った小麦を使用しています。
香りづけのコリアンダーが爽やかな後味です。
♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)
お庭の空気からおこした野生酵母で
二次発酵しています。
野生酵母のつくり出す軽い酸味と独特な香りが
魅惑的な、軽やかな食卓向けビールです。
♪ MODERNE (8.5%)
リッチな香りと口あたりが特徴のトリペルです。
オレンジピールやはちみつのような濃厚なフルーティ
さがあります。
大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。
≪ SPRING / SUMMER ≫
小麦を使った野生酵母のビールです。
小麦は長南町、ホップはリーフのザーツ
を使用しています。 ハイアルコールで
ドライな口あたりはゴールデンエールの
ような味わいです。
お祝いや門出に向けて、幸運を!という
名前になりました。
♪ MOTUEKA PALE ALE (5%)
ニュージーランドのホップ “モチュエカ” が
白ブドウのような香りの、爽やかなベルジャン
エールです。 ソフトで優しい口あたり、軽やかで
飲みやすいビールです。
春の嵐のような暗い空に、ピカっと苦みが光る
ブラウンエールです。
ビターチョコレートのようなほろりとした甘みや苦み、
コクがあるのにすっきりとした味わいです。
♪ 夏みかんとしょうが (5%)
地元の農家さんの夏みかんとしょうがを使用した
小麦ビールです。 夏みかんの酸味、皮の香り、
しょうがの辛味…名前のイメージ通りのフレッシュ
な味わいです。
♪ C'est la vie (9%)
ボディと少し甘みのある、ブラウンカラーの
野生酵母で発酵したビールです。
(サッカロマイセスも含んでいます。)
フェミニンさの中にしっかりとした迫力のある
味わいです。
名前は”しょうがない”という意味の、明るい諦め。
なんとかなるよ、というメッセージを込めています。
♪ 金木犀 (6.5%)
昨年の秋に咲いた金木犀と、千葉県の小麦のビールです。
金木犀は雨の日に摘んだためか香りはほんのり、ハーブティーのような印象です。
野生酵母の酸味が華やかなベルジャンエール。
♪ SUMMER PORTER (4.5%)
夏の縁側で飲むアイスコーヒーのように、
すっきりと飲める軽やかな黒ビールです。
じんわりと優しい炭酸で、ほっとするような味わいです。
♪ Koelemmer Druiven (5.5%)
2019年に仕込んだ自然発酵のビール、
クールエメールをベースに、木更津市内で育てられた
ヤマブドウを漬け込みました。
空気中の酵母がつくる複雑な味わいと、葡萄の滋味、
香りが感じられるビールです。
ドラィヴン、はブドウという意味です。
♪ Manos Verde (5.5%)
大麦の殻っぽさやほのかな甘み、ホップのハーブのような香り、
野生酵母の酸味が感じられる田舎ビールです。
畑仕事やお散歩など、自然に触れた後に飲むイメージで、
“緑の手”という名前になりました。
♪ Grisette (4.5%)
長南町の小麦を使った優しい味わいの田舎ビールです。
口に含むと小麦の繊細な甘みとふくよかな舌触りで、
野生酵母の酸味がレモンのようにキュッと後味を
引き締めてくれます。
♪ Dark Lavender (5.5%)
ご近所さんのお庭に咲いたラベンダーの花を使ったダークエールです。
ビターチョコのような味わいに、気分を癒すバニラのような香り。
ロマンチックな黒ビールです。
≪ FALL / WINTER ≫
♪ EXTRA (6%)
ブロンドよりも少ししっかりとした味わいのベルジャンエールです。 今年は6%にアルコール分を下げて、その分ホップの華やかさが感じられるように仕込みました。 秋から冬の味覚に合わせて出番が増えそうなビールです。
♪ MALTINA (7%)
麦芽のカラメル、コーヒー、レーズンのような
ニュアンスで、ふくよかな味わいのブラウン
エールです。奄美大島の素焚糖を使っています。
冷やしすぎずゆっくりと楽しんでください。
♪ Giono (7.5%)
麦芽のロースティな香りとホップのハーブ感、
酵母の華やかさを感じられる、素朴な黒ビールです。
田舎風に余韻が長く、深い味わいを目指しています。
♪ Bière de Garde (6.5%)
春に仕込んで秋まで寝かせる、保存用ビールです。
ほのかな酸味の後に麦のクッキーのような味わいと
ホップの苦みが感じられます。
より熟成させて味わいの変化も楽しめます。
♪ Koelemmer (5.5%)
毎冬に仕込む、自然発酵の小麦ビールです。
空気中の酵母が一晩の間に液体の表面に付き
ゆっくりと発酵が始まります。
仕込みは2018年、ボトリングは2021年1月に
行いました。
香りや風味、口あたり、酸味を楽しんで下さい。
≪ Holiday Beers ≫
♪ MODERNE - 黒糖 Wild - (8.5%)
定番のモデルネを奄美大島の素焚糖という黒糖で仕込み、
野生酵母を入れて瓶内発酵・熟成しています。
ほのかな野生酵母の香りと黒糖のリッチな味わいです。
♪ Contadour (9.5%)
とてもフルーティな銅褐色のハイアルコールビールです。
長く熟成しているのでアルコールの角がまろやかになり、
思いのほか優しい口あたりです。
キャラメルやプルーンのような、風格ある味わいです。
≪ WINTER ≫
♪ Bonne Chance 2020 (9%)
千葉県長南町の小麦を使った麦の
シャンパンのようなビールです。
シャンパンのようなビールです。
前春のものよりもしっかり発泡と
酸味があり、華やかなお祝い向
き、軽やかな味わいです。
酸味があり、華やかなお祝い向
き、軽やかな味わいです。
♪ Le Jardinier (5%)
ご近所さんのお庭に実るグリーンレモンや、ローズマリー、セージ、オレガノなどの
ハーブを使ったビールです。 瓶は野生酵母で瓶内発酵していて、今年はクールエメ
ールの酵母を使っています。 モルトの風味とレモンの酸味、酵母のキャラクターが
優しく交わる、クセになるような味わいです。
次の秋ごろまで室温で保管していただくと野生酵母の風味が強くなり、より酸味華や
かに育っていきます。
ハーブを使ったビールです。 瓶は野生酵母で瓶内発酵していて、今年はクールエメ
ールの酵母を使っています。 モルトの風味とレモンの酸味、酵母のキャラクターが
優しく交わる、クセになるような味わいです。
次の秋ごろまで室温で保管していただくと野生酵母の風味が強くなり、より酸味華や
かに育っていきます。
♪ Imperial Stout (9%)
一年でつくるビールのうち、一番濃厚な黒ビールです。
毎年年末に仕込み、翌年まで1年かけてゆっくりと発酵・熟成していきます。
時間をかけて育ったフルーティなカカオのような香り、苦みや甘みもあり、
ゆっくり楽しめるビールです。
今年は澱が多めですが、澱をバニラアイスにかけると美味しいデザートです。