2022 BEER

 


ビールの保管や飲み頃つきまして


 ≪ STANDARDS ≫



  ♪ BLONDE  (5%)

    定番のブロンドエールです。

  モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
  それぞれのキャラクターをバランス良く、
  飲み飽きない味わいを目指してつくっています。
  




 
  ♪ Wheat  (4.5%)

   小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
  ベルジャンウィートです。
  千葉県長南町で育った小麦を使用しています。
  香りづけのコリアンダーが爽やかな後味です。







  
  
  ♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)

    お庭の空気からおこした野生酵母で
  二次発酵しています。
   野生酵母のつくり出す軽い酸味と独特な香りが
  魅惑的な、軽やかな食卓向けビールです。








   ♪ MODERNE  (8.5%)

   リッチな香りと口あたりが特徴のトリペルです。
   オレンジピールやはちみつのような濃厚なフル
   ーティさがあります。
   
   大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。







≪ SPRING / SUMMER ≫





   ♪ Le Petit Bonheur (6.5%)

   小さな幸せ という名前のブラウンエールです。
   野生酵母の伸びやかな酸味と麦の香ばしさが
   じんわりと長い余韻で、高い温度でゆっくりと
   楽しみたいようなビールです。








   ♪ MOTUEKA PALE ALE (5%)

   ニュージーランドのホップ “モチュエカ” が
   白ブドウのような香りの、爽やかなベルジャン
   エールです。 今年はビタリングに他の品種の
   ホップも使い、草のようなしっかりとした苦みも
   感じられます。



 

 ♪ Bière de Miel (6.5%)


  木更津の日本ミツバチの蜂蜜を使用したはちみつビールです。
  はちみつは発酵してしまうため味わいはドライで、ほのかに香りを感じます。
  軽やかながらしっかりとした豊かな味わいです。





  ♪ L’orage (5.5%)

  嵐 という名前の通り,季節の移り変わり時の
  不安定な天気をイメージしたブラウンエールです。
  ホップをしっかり利かせてほろ苦く、
  茶褐色なのに爽やかな、ユニークな味わいです。
   






 
  ♪ 夏みかんとしょうが (5%)
 
  地元の農家さんの夏みかんとしょうがを使用した
  小麦ビールです。 しょうがの香りに夏みかんの酸味
  が爽やかに合わさり、軽やかな飲み心地です。


  




 

   ♪ SUMMER PORTER  (4.5%)

  夏の縁側で飲むアイスコーヒーのように、
  すっきりと飲める軽やかな黒ビールです。
  じんわりと優しい炭酸で、ほっとする味わいです。 

 










  ♪ Manos Verde (5.5%)

   大麦の殻っぽさやほのかな甘み、ホップのハーブのような香り
   が感じられる田舎ビールです。 今の味わいは酸味は
   ほとんど感じられませんが、野生酵母も含まれています。
   ふくよかで立体感のある味わいです。
   畑仕事やお散歩など、自然に触れた後に飲むイメージで、
   “緑の手”という名前になりました。






♪ Grisette (4.5%)

長南町の小麦を使った優しい味わいの田舎ビールです。
こちらもマノスヴェルデと同じように野生酵母を含んで
いますが、不思議と酸味を感じます。
シンプルで軽やかな味わいです。
  





 ♪ Dark Lavender (5.5%)

  ご近所さんのお庭に咲いたラベンダーを使った、ロマンチックな香りの黒ビールです。
  今年は二人の方からいただいたラベンダーを使って仕込みました。
  ラベンダーの甘くミントのような香りが誘い、
  しっかりとモルトの焦げやホップが利いたダークエールです。


 


≪ FALL / WINTER ≫



  ♪ EXTRA (6%)

  しっかりとした味わいのベルジャンエールです。
  ホップのハーブらしい香りに、レモンのような
  ニュアンスも感じられます。
  酵母の風味でぐっと力強いビールです。
  食事が秋らしく変わるにつれて。






 
  ♪ MALTINA (7%)

   奄美大島の素焚糖を使った優しい味わいの
   ブラウンエール。
   今年はフルーティなカラメルを感じられるよう、
   ホップやローストを抑えてつくりました。 
   冷やしすぎずゆっくりと楽しんでください。
   





  ♪ Giono (7.5%)

   麦芽のロースティな香りの中にプルーンや
   カカオが感じられる、素朴な黒ビールです。
   モルトに負けないくらいホップも香ります。
   黒いビールだけれども青々しさもある、
   田舎風で粗野な、深い味わいを目指しています。     
   







  
  ♪ Bière de Garde (6.5%)

   春に仕込んで秋まで寝かせた”保存用のビール”です。
   クッキーやパンの耳のようなモルトの風味に、
   少し遅れて酵母の香りが広がります。
   とても落ち着いた秋らしい味わいです。
   






   ♪ Le Petit Bonheur (6.5%)

   小さな幸せ という名前のブラウンエールです。
   春にも出ましたが、こちらは2021年1月に仕込んだ
   ものです。 豊かな酸味に香ばしい麦の甘み。
   広い温度帯でより変化を感じられます。







   
   ♪ Koelemmer (5.5%)

   毎冬に仕込む自然発酵の小麦ビールです。
   空気中の酵母が一晩の間に液体の表面に付き
   ゆっくりと発酵が始まります。
   仕込みは2020年3月、ボトリングは2022年1月に
   行いました。
   香りや風味、口あたり、酸味を楽しんで下さい。




  
 〈 HOLIDAY BEER 〉


  ♪ MODERNE  黒糖&Wild (8.5%)

     定番のモデルネを奄美大島の素焚糖で仕込み、瓶詰時に野生酵母を加えた
     黒糖のトリペルです。 いつものモデルネよりも熟成期間も長く、
     コクと酸味が一体になった優しい飲み口です。



  ♪ Imperial Stout (9%)

     毎年12月ごろに仕込み、翌年まで寝かせる濃厚な黒ビールです。
     チョコレートのようなリッチな味わいで、食後酒としてゆっくり楽しめます。
     お好みのペアリングで、冷やしすぎずに楽しんでください。  



  ♪ Contadour (9.5%)

     茶褐色のダークストロングエールです。 奄美大島の素焚糖のリッチな甘み、
    バナナやプルーン、干しブドウのような風味が特徴です。
    食事の終盤でチーズや甘いものと合わせたり、一日の締めくくりに。



  ♪ Le Jardinier (5%)

  ご近所さんのお庭に毎年実るグリーンレモンとハーブを使った野生酵母のビールです。
  今年はいつもよりレモンをたくさん使い、春のような味わいになりました。 
  レモンの酸味、ローズマリーやオレガノなどのハーブがしっかり。レモンの白い綿も
  アクセントになっています。 リフレッシュで爽やかな味わいです。