≪ STANDARDS ≫
♪ BLONDE (5%)
定番のブロンドエールです。
モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
それぞれのキャラクターをバランス良く、
飲み飽きない味わいを目指してつくっています。
♪ Wheat (4.5%)
小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
ベルジャンウィートです。
千葉県長南町で育った小麦を使用しています。
香りづけのコリアンダーが爽やかな後味です。
♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)
お庭の空気からおこした野生酵母で
二次発酵しています。
野生酵母のつくり出す軽い酸味と独特な香りが
魅惑的な、軽やかな食卓向けビールです。
♪ MODERNE (8.5%)
リッチな香りと口あたりが特徴のトリペルです。
オレンジピールやはちみつのような濃厚なフル
ーティさがあります。
大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。
≪ SPRING / SUMMER ≫
♪ Le Petit Bonheur (6.5%)
小さな幸せ という名前のブラウンエールです。
野生酵母の伸びやかな酸味と麦の香ばしさが
じんわりと長い余韻で、高い温度でゆっくりと
楽しみたいようなビールです。
ニュージーランドのホップ “モチュエカ” が
白ブドウのような香りの、爽やかなベルジャン
エールです。 今年はビタリングに他の品種の
ホップも使い、草のようなしっかりとした苦みも
感じられます。
♪ Bière de Miel (6.5%)
木更津の日本ミツバチの蜂蜜を使用したはちみつビールです。
はちみつは発酵してしまうため味わいはドライで、ほのかに香りを感じます。
軽やかながらしっかりとした豊かな味わいです。
♪ L’orage (5.5%)
嵐 という名前の通り,季節の移り変わり時の
不安定な天気をイメージしたブラウンエールです。
不安定な天気をイメージしたブラウンエールです。
ホップをしっかり利かせてほろ苦く、
茶褐色なのに爽やかな、ユニークな味わいです。
茶褐色なのに爽やかな、ユニークな味わいです。
♪ Manos Verde (5.5%)
大麦の殻っぽさやほのかな甘み、ホップのハーブのような香り
が感じられる田舎ビールです。 今の味わいは酸味は
ほとんど感じられませんが、野生酵母も含まれています。
ふくよかで立体感のある味わいです。
畑仕事やお散歩など、自然に触れた後に飲むイメージで、
“緑の手”という名前になりました。
長南町の小麦を使った優しい味わいの田舎ビールです。
こちらもマノスヴェルデと同じように野生酵母を含んで
いますが、不思議と酸味を感じます。
シンプルで軽やかな味わいです。
♪ Dark Lavender (5.5%)
ご近所さんのお庭に咲いたラベンダーを使った、ロマンチックな香りの黒ビールです。
今年は二人の方からいただいたラベンダーを使って仕込みました。
ラベンダーの甘くミントのような香りが誘い、
しっかりとモルトの焦げやホップが利いたダークエールです。
≪ FALL / WINTER ≫
♪ EXTRA (6%)
しっかりとした味わいのベルジャンエールです。
ホップのハーブらしい香りに、レモンのような
ニュアンスも感じられます。
酵母の風味でぐっと力強いビールです。
食事が秋らしく変わるにつれて。
♪ MALTINA (7%)
奄美大島の素焚糖を使った優しい味わいの
ブラウンエール。
今年はフルーティなカラメルを感じられるよう、
ホップやローストを抑えてつくりました。
冷やしすぎずゆっくりと楽しんでください。
♪ Giono (7.5%)
麦芽のロースティな香りの中にプルーンや
カカオが感じられる、素朴な黒ビールです。
モルトに負けないくらいホップも香ります。
黒いビールだけれども青々しさもある、
田舎風で粗野な、深い味わいを目指しています。
♪ Bière de Garde (6.5%)
春に仕込んで秋まで寝かせた”保存用のビール”です。
クッキーやパンの耳のようなモルトの風味に、
少し遅れて酵母の香りが広がります。
とても落ち着いた秋らしい味わいです。
〈 HOLIDAY BEER 〉
♪ MODERNE 黒糖&Wild (8.5%)
定番のモデルネを奄美大島の素焚糖で仕込み、瓶詰時に野生酵母を加えた
黒糖のトリペルです。 いつものモデルネよりも熟成期間も長く、
コクと酸味が一体になった優しい飲み口です。
♪ Imperial Stout (9%)
毎年12月ごろに仕込み、翌年まで寝かせる濃厚な黒ビールです。
チョコレートのようなリッチな味わいで、食後酒としてゆっくり楽しめます。
お好みのペアリングで、冷やしすぎずに楽しんでください。
♪ Contadour (9.5%)
茶褐色のダークストロングエールです。 奄美大島の素焚糖のリッチな甘み、
バナナやプルーン、干しブドウのような風味が特徴です。
バナナやプルーン、干しブドウのような風味が特徴です。
食事の終盤でチーズや甘いものと合わせたり、一日の締めくくりに。
♪ Le Jardinier (5%)
ご近所さんのお庭に毎年実るグリーンレモンとハーブを使った野生酵母のビールです。
今年はいつもよりレモンをたくさん使い、春のような味わいになりました。
レモンの酸味、ローズマリーやオレガノなどのハーブがしっかり。レモンの白い綿も
アクセントになっています。 リフレッシュで爽やかな味わいです。