梅の花が見頃です。
つい先日は特別なビールを仕込みました。
麦の量も種類もたくさん使った濃い色、ハイアルコールの野生酵母のビールです。
こういう時に使うホップはくすんだ色をしています。
煮沸の始まりに煮沸釜に放り込みます。
どんなビールになるかな。
待つ時間が長いビールほど楽しみです。
この時期はお引越しや転職、進学など、春らしい話もちらほら。
私たちもブルワリーを始めて6年目が終わりに近づいています。
この6年、私たちのビールや私たちに関わってくださった皆様に御礼申し上げます。
6年目でも、「前から知っていたけど初めて来ました。」「飲んだことはないけど人に聞いて…」といらしてくださる方がいてとても嬉しいです。
待つというのは、ビールの熟成だけでなく、飲んでくださる方やお店に来てくださる方を待つ、という意味でも大切だなと思います。
これからも変わらずフレッシュな気持ちで続けていきたいです。