先週はル・ジャルディニエというグリーンレモンやハーブを使ったビールを仕込みました。
爽やかなレモンの香りに、ハーブ。ローズマリー、オレガノ、タイム、セージ。
お料理みたいなビールです。
皮も果汁も丸ごと使って。
外での作業は気持ちいいです。
どんなビールになるかな、楽しみです。
麦まきも始まりました。
いつもこの時期は焦ってしまうのですが、
今年はぽつ、ぽつ、とすごくゆっくり蒔いています。
しゃがんで種を蒔いていると、種が小さいので集中するような、
心が平らになる気がします。
今年は大麦と小麦数品種ずつ、蒔き方も変えてやってみようと思っています。
昨年はお湯に浸して麦を消毒したのですが、今年はやめました。
どうかな~。 楽しみだな~。
昨年よりもう少し広い小麦畑が見たいなと思っています。