台風の後はまた暑さが戻ってきました。 う~ん。今年は手強い暑さです。
実は今年小麦畑の後ろの畑を馴らしてホップを植えていたのですが、
なんと2株が実りました。
早生と晩生を2,3種ずつ植えていたので葉っぱだけ育ったのもありました。
やっぱり千葉は暑すぎるのかな。 一番良く育ったのはザーツという品種です。
梯子をかけて収穫しました。 来年はこの根を分けて増やしたいです。
全部で90グラムでした。嬉しいな。 摘んですぐに煮沸釜に入れます。
今年収穫した畑の小麦と合わせてウィートを仕込みました。
フレッシュのホップはフレッシュにしかない特別な香りがあります。
出来上がりが楽しみです。
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こちらは木更津の山葡萄。
熊谷のArtigianoさんが奥様のご実家で育てているもので、
暑いなか収穫して持ってきてくれました。
こちらもすぐに実をより分けて漬け込み、ドライヴンというビールになります。
Artigianoさんは魚を釣ったり農作業をしたり山に入ってキノコを採ったり、
それでお料理するすごい方…熊谷はもっと暑いよ!とのこと。
食の楽しさ。たっぷり日を浴びた夏の恵みをいただきました。
< Artigiano >
埼玉県熊谷市戸出526