…の感があまりない木更津(泣)。でも霜が降りたり、だんだん冬らしくなってきました。
今年最後の新しいビール、2つのホリデービールと大瓶のビールができたのでお知らせです。
♪ MODERNE -黒糖Wild- … 奄美大島の素焚糖で仕込み、野生酵母で瓶内発酵・熟成した
モデルネです。 おせちなど甘みのついたお料理やお出汁など、和食に合わせるイメージで、コクのある素焚糖を使っています。 しっかりと飲み応えがありますが、野生酵母の風味はソフトに、優しい印象になりました。 (8.5%)
♪ Contadour … とてもリッチでフルーティな銅褐色のビールです。 9.5%と高いアルコール度数ですが長く熟成して角が取れ、まろやかな口あたりですーっと喉を通ります。
食後酒のようなキャラメルやレーズンのようなニュアンス。 家族や友人と語りながら、独りで考え事や好きなことをしながら、ゆっくりと楽しんで下さい。
♪ Koelemmer … 毎冬に仕込んでいる自然発酵の小麦ビールです。空気中の酵母が液体の表面に付き、ゆっくりと発酵していきます。このバッチは2018年の仕込みで4年ほど前のものになります。 酸味や香り、風味、口あたりなど、ぜひ楽しんで下さい。 (5.5%)
ボトルショップはブロンドやウィート、マルチナ、ジオノなど全部で9種類のラインナップです。
♪ ♪ ♪ ♪
いすみにあるチーズ工房、IKAGAWAさんに久しぶりに行ってきました。