2025年5月28日

お天気

久しぶりの青空の日。 麦刈りをしています。

麦がなった喜びもつかの間、小麦も熟したのでせっせと麦を刈り、束ね、掛ける…。

いそがないでゆっくり…。でも手を止めずに黙々と作業していると、少しずつ次の景色ができてきます。



2年ぶりの稲架掛けです。 これが見たかったんだなぁ。


掛けて乾かすと、その後の脱穀もしやすいし、麦わらもバラバラにならずとても良いです。

今年は大工さんが余った鉄の棒で稲架棒を立ててくれました。
見事に水平で、しっかり。思いっきり掛けられるので安心です。


 畑は大変な時もありますが、やっぱり嬉しいです。
 明日も楽しもう。

2025年5月23日

麦の日

この数日は風がとても強い日ばかりでした。

麦もずいぶん色づいたので、少しずつ刈り始めることにしました。
大麦のほうが成長が早いので、まずは大麦から。

日差しも柔らかく、涼しい。
ゆっくりできる収穫作業は楽しいです。

写真では風があるように見えるかもしれませんがそんなことはなく、
色んな向きを向いたまま乾いて固まっています。


曲がった穂が踊っているみたいに見えて、ドラマチックです。


裏の畑の小麦はまだ早いのですが…
1本目のホップの支柱がこの強風で折れてしまいました。



地中から折れてしまっているのかな? グラグラです。
風でホップの茎もかなり折れてしまいました。残念…。

仕方がないので他の蔓を伸びるか試して様子を見てみます。
ここから少しでも順調に成長してくれるといいな。 多分大丈夫でしょう。



畑は今年いろいろなものが豊富に実っていて、
特に梅は大きな実がたくさんついています。

それだけでみんな笑顔。

近所の人とワイワイしながら作業しています。


今週もいつも通り、金土日12:00~18:00でOPENします。
どうぞお気軽にお越しください。

2025年4月28日

春からの、新しいビールのおしらせ。

 先日行われたイベント、ALL NEED IS BEERに
ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました!

 

 ボトルショップはゴールデンウィークの間、のんびり12:00-18:00でOPENします。

 

 春から夏のビールもできました。

 


 ♪ MOTUEKA PALE ALE … ニュージーランドのホップ、モチュエカを使った
 シングルホップの小麦ビールです。 マスカットのような爽やかさが
 春らしい味わいです。 (5%)


 ♪ 夏みかんとしょうが … 名前通りの味わいです。 今年は富津市の
 夏みかんを使いました。 果物のみずみずしさが体にすっと馴染みます。(5%)

 

 ♪ L’orage … 春の嵐をイメージして、暗い空に苦みがぴかっと光るようなほろ苦さが
 特徴のブラウンエール。 (5.5%)


 ♪ SUMMMER PORTER … 夏に縁側で飲む麦茶やアイスコーヒーのように、
 ゆったり飲める軽めの黒ビール。 (4.5%)


 ♪ Bière de Miel …  木更津の日本ミツバチの蜜を使ったハチミツビールです。
  今年は野生酵母を使わず、蜜の香りや口あたりをより近くに感じられます。
   野生酵母は入っていませんが、長くとっておいて熟成した味も楽しみです。

  

 お休みの間ラインナップが写真より減ってしまいましたが、
 タップはモチュエカペールエール、モデルネなどなど…。

 

 皆さまどうぞ楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

   

  

 

2025年4月24日

ほうきとゴールデンウィークのスケジュールのお知らせ

行こう行こうと思ってなかなか行けなかったほうきやさん。

「しばらくぶりだねー」
と言って奥から…

ジャン!


と、なんとほうきを作ってくれていました!

この形のほうきは編むのが難しくて自分たちではできないから、
お父さんにお願いして編んでもらうことになっていたのです。

ほうき草を育てて干して、3年分。立派なほうきになりました。


自分では長い柄をよく使っていますが、その中にも色々な形があります。


新形…
(と言っても昔からある形だそうです。)


櫛形…


荒神ぼうき…などなど。

ほうき草の種まきの時期ももうすぐです。

今年も収穫出来たら、この荒神ぼうきをつくれるようになりたいな、
なんて密かに思っています。



♪       ♪       ♪       ♪


《 ゴールデンウィークのスケジュール  》

      4月 26日(土) 12:00-18:00 チバビアフェスト ALL NEED IS BEER 

           27日(日) 12:00-18:00

           28日(月) お休み

              29日(火・祝):昭和の日 12:00-18:00

        30日(水): お休み

        5月1日(木): お休み

        2日(金): 12:00-18:00

        3日(土・祝):憲法記念日 12:00-18:00

        4日(日・祝):みどりの日 12:00-18:00

        5日(月・祝):こどもの日 12:00-18:00

        6日(火):振替休日 12:00-18:00


   で、OPENします。

 お知らせが遅くなってしまいましたが、
 26日は千葉市のビールイベント ALL NEED IS BEER にもビールで参加させていただきます。 

 どちらもお気軽にお越しください。

 

   

2025年3月13日

ひよこちゃんとホップ

梅が咲いたり蕗が出始めたり、
そろそろストーブは片づけてもいいかな…というくらい春めいてきました。

今日は荒井さんのところに新しくきたひよこさんに会ってきました。


ピイピイと鳴きながら忙しく動き回って、すごーくかわいいです。
みんなで150羽もいます。



こっちは大人になったメンドリさん。
何羽かはハウスの外で自由に過ごしています。
ブルワリーで出るモルトかすを食べてくれて、卵も産んでくれてありがとう。

ニワトリさんがフンをして、地面と引っ搔き混ぜてくれた土は
畑の良い肥料になります。今日はたくさんもらいました。

♪       ♪       ♪


その後矢那の畑で少し作業しました。
ホップの根を掘り起こして切り戻します。


この時期地面では何も見えないのですが、地中では長く根が伸びています。
このままだと栄養が行き渡らないので、思い切って要らない部分をカットします。
ザーツが一番勢力旺盛で大きな根っこ、他のはひょろっとした感じ…。


ザーツの根を切り分けて増やすことにしました。


鶏フンの肥料を混ぜ込んだ穴に根を戻して、土をしっかりかけたら完了です。

全部で4品種。 

ホップは3年目なので、今年はたくさん獲れると良いなぁと思います。

2025年3月1日

ヨイノコヤ at 木更津焼きそば

 突然ですが、今日は西口人参湯にある木更津焼きそばさんでイベントがあります!

 ”ヨイノコヤ”、ダニー坊やさん主催のローカルな音楽イベントです。

 ディープだけど木更津のアットホームな雰囲気で、どなたでもぜひお越しください。

 出演のnoboさんは旧友を通じて知り合った、ご家族みんながミュージシャン、という方。

  

 15時から22時まで、出入り自由です。noboさんは16時から。

 ボトルショップもいつも通り、12:00~18:00でOPENします。

 どちらもぜひお越しください。



2025年1月29日

大麦から麦芽に。

浸した翌日、白い点だった部分からどんどん芽が出始め、
こんなに長く発芽しました。


次は天日で乾燥して、セ ラ ヴィというビールに使うため
オーブンで焼きました。 クッキーと同じ匂い。 
小さいので焦げてしまうか心配していましたが大丈夫でした。


次の日早速仕込みに使います。


右手のがディンジェマンス。左手が焼けたもの。
味の違いは…もちろんあります笑。

甘みの差もあるけど、一番違うのは食感かなぁ。
ディンジェマンスはホロっと崩れる感じがあるけれど、
自分たちのはもっとガリっとしている。

見た目も細いので、大麦もより良く実ればもう少し近づけそうです。

ホップも大麦もまだまだですが、少しずつ増やしていくと
何か変わってくるかな…、変わるといいな。と思います。