今週からブロンドや春のビールの仕込みを始めることが出来ました。
配送中に何かアクシデントがあったようで酵母の到着が遅れてしまっていたのですが、
仕方なくもう一度注文をしたら今度はすぐに届きました。 ほっ。
上の写真は少し前ですが夜の冷気を利用した野生酵母の仕込みです。
野生酵母や自然発酵のビールの仕込みも一区切りつきました。
夜が来る頃に麦汁が出来るように時間を合わせて仕込みます。
今年は新しい方法で冷却していますがとても良く冷えるので、
翌日の作業を早めたりして調整しています。
道具が変わるとビールにも変化があり、いつも難しいな~と思いますが
野生酵母の仕込みはどんな味わいのビールになるかわからない、
この時期にだけ体験できるスリルがあります。
そんな野生酵母のビールが出来ましたのでお知らせです。
麦の甘みと香ばしさ、野生酵母の酸味がバランスよく感じられ、優しい味わいになっています。
小さな幸せ というと人それぞれですが、私たちにとってビールづくりやビールを飲むということは小さなというよりも大きな喜びで、大切なものです。
貧者の一灯というお話が仏教にあり、心のこもった行いが大切 というようなことが書かれています。 私たちもビールを心込めてつくり、飲んでいきたいなぁと思い蜜蝋のキャンドルを杏里さんに描いていただきました。
ブロンドやウィートなど7種類のラインナップです。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。