風が冷たい2月…。暦の上では春ですが、まだまだ手足が冷える毎日です。
久しぶりに木更津駅の西側にある証城寺や成就寺というお寺をお参りしてきました。
お庭はいつもきれいに手入れがされています。
狸ばやしが有名な証城寺ではいつも狸が笑ってます。
無病息災、家内や周りの安全、平凡な幸せ…いつもそんなお願い事をしています。
例年通り、冬は野生酵母や自然発酵のビールを中心に仕込んでいます。
上の写真は大麦でなく小麦で、8キロほどを小さなミルで手挽します。
野生酵母のビールはたくさん使うので、2時間くらいかかってしまいます。
モルトかすを金田の荒井さんのところに持っていくと大喜びで食べてくれます。
鶏ちゃんたちは荒井さんのつくる発酵エサ、モルトかす、雑草…とつつくのに大忙しです。
鶏ちゃんのフンは良い肥料になります。
荒井さんのキャベツやレタスはふんわりと大きくて、葉が柔らかいのがおいしいです。
春のお楽しみ。
2月11日(金)と23日(水)の祝日も、どちらも12:00~19:00でOPENします。
まだまだ寒いのでみなさまどうぞ暖かくしてお過ごしください。