寒さがやわらぎ春の陽気も感じる木更津です。
あっという間に2月…。
ブルワリーは自然冷却と野生酵母のビールの仕込みや、
春からつくるビールのホップや麦の量や品種を考える時間です。
リーフホップをたくさん使って…
ホップのかすは畑に鋤き込んで、麦は順調に成長しています。
この日のタンクは酵母の量がすごく多かったです。
良いこと良いこと。
1年以上同じ酵母を使い続けています。
ブルワリーを始めたときにお世話になった電気屋さんに
古くて調子の悪かった照明を取り換えてもらいました。
初めてのLED。 明るさが変わらないそうです。
電気屋さんは51年も会社をされて、重い仕事や高いところに上る仕事からは
リタイアされました。 「でも健康維持のためにまだ働くよ~(笑)」とのこと。
51年て、すごいなぁ。
♪ ♪ ♪
前後しますがリーフホップを入れたタンクの中…。
今年は冷却の仕方を少し変えて仕込んでいます。
それが良かったのか、クールエメールが昨年より早く発酵が始まりました。
中に少しだけ泡があるの、見えますか?
これで今年の野生酵母のビールの仕込みがひと段落しました。
また春から気持ち新たに過ごしたいです。