2022年1月14日

ル ジャルディニエ、ボンシャン、インペリアルスタウト

 寒い日が続いていますが、少しずつ明るい時間が長くなってきました。

 今年最初の新しいビールができましたのでお知らせです。



 ♪ Le Jardinier … ご近所さんのお庭に毎秋実るグリーンレモンやローズマリー。
 それに畑で育てているオレガノやタイム、セージなどのハーブを使ったベルジャン
 エールです。 レモンは皮も果汁も使って爽やかに、ハーブがそっと香ります。

 今年はクールエメールの酵母で瓶内発酵しています。
 酵母のキャラクターも合わさると、個性的でクセになるような味わいです。 (5%)


 ♪ Bonne Chance -2020- …  野生酵母を使用した9%の小麦ビールです。
 小麦の口あたりと軽さ、野生酵母がつくる華やかな酸味と豊かな発泡があります。
 飲む方のお祝いや門出など、特別な日に楽しんで下さい。 (9%)

  

 ♪ Imperial Stout … 一年で仕込む中で、一番黒く濃厚なビールです。
 酵母と麦のキャラクターがフルーティなカカオのようで、わずかに爽やかな香りも
 感じます。暖かい部屋でゆっくりと。今年は澱が多いのですが、澱をアイスクリーム
 にかけて食べるのも美味しいデザートです。 (9%)

 

 ボンシャンは酒販店さんや飲食店さんに置いていただいています。

 そのほかエクストラ、マルチナ、ジオノ、いつものモデルネなど、
 今週もいつも通り12:00~19:00でOPENしています。

 どうぞお気軽にお立ち寄りください。