2024 BEER

 


ビールの保管や飲み頃につきまして


 ≪ STANDARDS ≫


 
 ♪ BLONDE  (5%)

    定番のブロンドエールです。

  モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
  それぞれのキャラクターをバランス良く、
  飲み飽きない味わいを目指してつくっています。
                 
  




 
  ♪ Wheat  (4.5%)

   小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
  ベルジャンウィートです。
  千葉県長南町で育った小麦を使用しています。
  コリアンダーの風味が爽やかなアクセントです。







  
  
  ♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)

    お庭の空気からおこした野生酵母で
  二次発酵しています。
   野生酵母のつくり出す軽い酸味と独特な香りが
  魅惑的な、軽やかな食卓向けビールです。








   ♪ MODERNE  (8.5%)

   リッチな香りと口あたりが特徴のトリペルです。
   オレンジピールやはちみつのような濃厚なフル
   ーティさがあります。
   
   大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。

 




≪ SPRING / SUMMER ≫



   ♪ MOTUEKA PALE ALE (5%)

   ベルギーの小麦麦芽とニュージーランドのホップ
    “モチュエカ” が主役の春のペールエールです。
   ホップのグレープフルーツのような苦みと
   マスカットのような軽やかな香りが、
   不思議と春を感じさせてくれます。



 



  ♪ L’orage (5.5%)

  嵐 という名前の通り、暗い空の色に苦みが
  ぴかっと光るブラウンエールです。
  モルトの焦げとホップの爽やかなニュアンスが
  優しい口あたりと清涼な味わいになっています。
  お肉やお芋など、素朴なお料理と合わせてどうぞ。 






 ♪ Bière de Miel (6.5%)


  木更津の日本ミツバチの蜂蜜を使用したハチミツビールです。
  今年は少し量が増えていて、ハチミツの風味がより感じられます。
  おいしいバケットとチーズを持ってピクニックしたら素敵な時間です。
  麦、ホップ、はちみつと、順に香りが追いかけてきて、リズムを感じる飲み心地です。





  

 
 
 ♪ 夏みかんとしょうが (5%)
 
  地元の農家さんの夏みかんとしょうが、
  千葉県の小麦を使ったビールです。
  夏みかんの酸味や皮のほろ苦さや
  しょうがのスパイシーな風味が合わさり、
  フレッシュで軽やかな飲み心地です。




 

   ♪ SUMMER PORTER  (4.5%)

  夏の縁側で飲むアイスコーヒーのように
  ゆったり飲める黒ビールです。
  じんわり優しい炭酸とロースティな焦げを感じながら
  ほっとする味わいです。 








 ♪ Grisette (4.5%)
 
 昨年自分たちで育てた小麦、農林61号をたくさん使用
 した優しい味わいの小麦ビールです。 
 野生酵母の爽やかな風味がビールに個性的な
 印象を与えてくれます。







  ♪ Manos Verde (5.5%)

   大麦の殻っぽさやほのかな甘み、ホップのハーブのような香り
   が感じられる田舎ビールです。 
   畑仕事やお散歩など、自然に触れた後に飲むイメージで、
   “緑の手”という名前になりました。







≪ FALL / WINTER ≫



 ♪ EXTRA (6%)

  ブロンドよりもモルトとホップを多く使い、
 しっかりした味わいのベルジャンエールです。
 ホップのハーブ感とモルト、酵母の香りが同時に
 感じられ、満足感のある味わいです。







               


  ♪ À ma façon (5%)

  シンプルな田舎ビールです。
  麦やホップのキャラクターがストレートに感じられ、
  野生酵母の為か酸味がきれいに効いています。
 





 
  ♪ MALTINA (7%)

   「モルティな」ビール、でマルチナという名前です。
   名前のとおり数種類の麦芽を合わせ、甘みや香ばしさ、
   焦げのあるブラウンエールです。
   今年は沖縄県伊江島産の黒糖を使用しています。
   冷やしすぎずゆっくりと楽しんでください。
    
   





  
  ♪ Giono (7.5%)
    
   力強く優しい味わいの田舎の黒ビールです。
   麦芽のコーヒーやカカオ、ホップのミントのような
   香りと苦みが長い余韻で感じられ、
   日々の活力になるような味わいです。
   しっかり泡を持ち上げるように注ぐと、
   メレンゲのような口あたりが出ます。
   小説家のジャン・ジオノから名前をお借りしました。







  ♪ Bière de Garde (6.5%)

   春に仕込んで秋まで寝かせた”保存用のビール”です。
   優しい炭酸で華やかな甘みが印象的です。
   ボトルの底のほうに進むにつれて
   クッキーやトーストのようなモルトとホップの香り、
   酵母の濁りなどの風味がより感じられます。








   
   ♪ Koelemmer (5.5%)

   毎冬に仕込む自然発酵の小麦ビールです。
   空気中の酵母が一晩の間に液体の表面に付き
   ゆっくりと発酵が始まります。 自分たちで
   育てた南部小麦と営農組合さんのさとのそらを
   合わせた小麦の口あたり、時間がつくる香り味わいです。





 

  
  ♪ Koelemmer  Druiven (5.5%)
  
  クールエメールにArtigianoさんが夏に収穫した
  木更津の山ブドウを漬け込みました。
  ドラィヴン、はブドウという意味です。
  この年山ブドウの割合は少なめですが、
  色見とエッセンスが感じられるチャーミングなビールです。