2023 BEER


ビールの保管や飲み頃につきまして


 ≪ STANDARDS ≫


 
 ♪ BLONDE  (5%)

    定番のブロンドエールです。

  モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
  それぞれのキャラクターをバランス良く、
  飲み飽きない味わいを目指してつくっています。
                 
  




 
  ♪ Wheat  (4.5%)

   小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
  ベルジャンウィートです。
  千葉県長南町で育った小麦を使用しています。
  香りづけのコリアンダーが爽やかな後味です。







  
  
  ♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)

    お庭の空気からおこした野生酵母で
  二次発酵しています。
   野生酵母のつくり出す軽い酸味と独特な香りが
  魅惑的な、軽やかな食卓向けビールです。








   ♪ MODERNE  (8.5%)

   リッチな香りと口あたりが特徴のトリペルです。
   オレンジピールやはちみつのような濃厚なフル
   ーティさがあります。
   
   大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。

 



≪ SPRING / SUMMER ≫



 ♪ Bonne Chance -2021- (9%)

 小麦を使った野生酵母のビールです。小麦は長南町、ホップはリーフのザーツを使用しています。 ハイアルコールでドライな口あたりはゴールデンエールのような味わいです。
 お祝いや門出に向けて、幸運を!という名前です。



 


♪ C'est la vie (9%)

ボディと少し甘みのある、銅色のの
野生酵母で発酵したビールです。
(サッカロマイセスも含んでいます。)
フェミニンさの中にしっかりとした迫力のある
味わいです。
名前は”しょうがない”という意味の、明るい諦め。
なんとかなるよ、というメッセージを込めています。



  ♪ TABLE BEER ゆず (4.5%)

    ご近所さんのお庭の黄色く熟した柚子を使った黒いテーブルビアです。
    ほのかにゆずの香りと酸味がある、軽やかでさっぱりとした味わいです。

 

  

  




   ♪ MOTUEKA PALE ALE (5%)

   ベルギーの小麦麦芽とニュージーランドのホップ
    “モチュエカ” が主役の春のペールエールです。
   ホップのグレープフルーツのような苦みと
   マスカットのような軽やかな香りが、
   不思議と春を感じさせてくれます。



 



  ♪ L’orage (5.5%)

  嵐 という名前の通り、暗い空の色に苦みが
  ぴかっと光るブラウンエールです。
  モルティで複雑な口あたりと苦みが印象的ですが、
  後味はスッと爽やかに引きます。
  お肉やお芋など、素朴なお料理と合わせてどうぞ。 






 ♪ Bière de Miel (6.5%)


  木更津の日本ミツバチの蜂蜜を使用したハチミツビールです。
  今年は量を増やしたのでハチミツの風味がしっかりと感じられます。
  おいしいバケットとチーズを持ってピクニックしたら素敵な時間です。
  ハチミツの野性味溢れ、自然の力を感じる味わいです。



  

 

  ♪ 夏みかんとしょうが (5%)
 
  地元の農家さんの夏みかんとしょうが、
  千葉県の小麦を使用したビールです。
  しょうがの香りに夏みかんのほろ苦さや味わい
  が合わさり、軽やかな飲み心地です。





 

   ♪ SUMMER PORTER  (4.5%)

  夏の縁側で飲むアイスコーヒーのように
  ゆったり飲める黒ビールです。
  じんわり優しい炭酸とロースティな焦げを感じながら
  ほっとする味わいです。 







 ♪ 金木犀 (6.5%)

  昨年秋に咲いた金木犀の花を摘んで、煮沸で窯に入れました。
  ほのかに甘い香りのある小麦のビールです。






  ♪ Manos Verde (5.5%)

   大麦の穀物感とホップのハーブのような香り
   が感じられる、”緑の手”という名前の田舎ビールです。
   口に含むと炭酸とともに野生酵母の風味が感じられ、
   温度変化とともに味わいも膨らんでいきます。
   







 ♪ Grisette (4.5%)
 
 昨年自分たちで育てた小麦、農林61号をたくさん使用
 した優しい味わいの小麦ビールです。 
 野生酵母の爽やかな風味がビールに個性的な
 印象を与えてくれます。
 







≪ FALL / WINTER ≫



 ♪ EXTRA (6%)

  ブロンドよりもモルトとホップを多く使い、
 しっかりした味わいのベルジャンエールです。
 ホップ(ハラタウ)のミントや草のようなハーブ感が
 酵母の香りと一緒に感じられ、ソフトな印象です。







 
  ♪ MALTINA (7%)

   「モルティな」ビール、でマルチナという名前です。
   名前のとおり数種類の麦芽を合わせ、甘みや香ばしさ、
   焦げのあるブラウンエールです。
   今年は沖縄県多良間産の黒糖を使用しています。
   冷やしすぎずゆっくりと楽しんでください。
   







  ♪ Giono (7.5%)

   麦芽のロースティな香りの中にプルーンや
   カカオが感じられる、素朴な黒ビールです。
   黒いビールだけれども青々しさもある、
   田舎風で粗野な、深い味わいを目指しています。     
   







  ♪ Bière de Garde (6.5%)

   春に仕込んで秋まで寝かせた”保存用のビール”です。
   今年は大胆な野生酵母の風味が感じられます。
   酸味ではなく、独特な香りと口あたり。
   泡がこんもりと立ち上がります。
   クッキーやパンの耳のようなモルトとホップの苦み、
   酵母の味わいや濁りなどの変化を楽しんでください。





  
  ♪ Le Petit Bonheur (6.5%)

   ”小さな幸せ”という名前のブラウンエールです。
   心のこもった行いが人を幸せにするという、
   「貧者の一灯」というお話をモチーフにキャンドル
   のラベルになっています。
   野生酵母の酸味と、香ばしいモルトがふんわりとした
   泡と一緒に感じられます。















♪ Cet âge est sans pitié (9%)

 野生酵母の酸味が華やかな黒ビールです。
仕込みから3年ほど経ち、余分な焦げが落ちて濃い味わいの中に軽やかさも感じられます。
酸っぱい黒ビール というと飲み慣れないかもしれませんが、子どもの頃苦手だった食べ物が大人になると好きになってしまうことがあるような、そんな味わいかもしれません。






≪ HOLIDAY BEERS ≫


  ♪ MODERNE - 黒糖 Wild - (8.5%)

  定番のトリペルで使用しているてんさい糖を、沖縄県多良間産の黒糖に変えて仕込む
  野生酵母のモデルネです。 定番のモデルネよりも華やかで軽やか。
  しっかりと発泡がありますので是非大きめのベルジャングラスやワイングラスなどで
  楽しんでください。 



  ♪ MALTINA D’épice (8.5%)

   モルティなベルジャンダークエールに、シナモン、バニラ、クローブ、
   スターアニスなど、甘みのあるスパイスを漬け込んだスパイスエールです。
   辛いお料理やスイーツなどとも楽しめそうなコクのある舌触りと、特徴的な香りです。



≪ WINTER to SPRING ≫


   
   ♪ Koelemmer (5.5%)

   毎冬に仕込む自然発酵の小麦ビールです。
   空気中の酵母が一晩の間に液体の表面に付き
   ゆっくりと発酵が始まります。
   仕込みは2022年1月、ボトリングは2023年1月に
   行いました。
   香りや風味、口あたり、酸味を楽しんで下さい。




 ♪ Imperial Stout (9%)

   一年の中で最も濃く、フルーティでリッチな黒ビールです。
  泡まで黒く舌触りも香りも重厚ですが、例年よりも少し軽やか、
  飲みやすくなっています。 冷やしすぎず大きなグラスで、
  その日の締めくくりの一杯としてお楽しみください。