< STANDARD >
BLONDE 5%
イーストのキャラクターとホップのスパイシーさが
特徴のベルジャンビール。
麦芽のほのかな甘みもあり、
飲みやすいながらも複雑なビールです。
Wheat 4.5%
名前のとおり、シンプルな味わいの小麦のビールです。
軽やかな飲み口を、
コリアンダーシードのユニークな香りが
後味を引き締めています。
BRETT - TABLE BEER 4.5%
椿の花や日本ミツバチの密など、木更津の自然からおこした
野生酵母(ブレッタノマイセス)で二次発酵させたビール。
野生酵母がつくりだすユニークな香りが楽しめます。
MODERNE 8.5%
コアントローのようなオレンジピールの香りや、
複雑なハーブのような香りを帯びた
ソングバードのトリペルです。
〈 Spring 〉
♪ MOTUEKA PALE ALE 5%
ニュージーランドのホップ、
モチュエカを使ったシングルホップペールエール。
2017年はとくに香りの良いホップだったので、
たっぷりとドライホップしました。
♪ Le Orage 5%
オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
暗い空にピカッと光る稲妻のように、
スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。
♪ Cuvèe de Primtemps 7%
春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
小麦を使い、スティリアンゴールディングスでドライホップしました。
香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。
< Kisarazu Wild Ale >
木更津の自宅の庭や周りの自然・空気からとった野生酵母を使ったビールです。
野生酵母/ワイルド、という言葉を使っていますが、自分たちで採った酵母を、
選別したりせずに丸ごと使っています。伸びやかな酸味や、複雑な香り、泡や舌触りは
野生酵母の特徴でできていると思います。
♪ BLONDE Sour 5%
定番のブロンドを野生酵母で発酵させたサワービールです。
泡の旨み、しっかりとした酸味と香りが特徴のブロンドです。
♪ La Joya 6%
レッドエールをベースに、木更津のぶどうからおこした酵母で
長期間発酵させた、宝石という名前のサワーレッドです。
♪ Le Petit Bonheur 7%
酸味と麦芽の旨み・甘みが特徴のサワーブラウンです。
ラ・ホヤと同じぶどうの酵母で発酵させていて、味わいはより
モルティです。プチ・ボヌールは、小さな幸せという意味です。
♪ 金木犀 - 2015 - 7%
庭に咲いた金木犀を使用し、野生酵母で1年以上発酵させました。
酸味はほのかで、豊かな味わい、香りが特徴です。
< Spring >
♪ Brettanojuices 6%
酵母会社のブレッタノマイセスで
一次発酵から最終発酵までを行った、ジューシーなビールです。
ブレッタノマイセスを一次発酵から使用するのと、
発酵の途中から加えるのでは香りが大きく違い、
酵母のユニークなキャラクターが特徴のビールです。
♪ Giono 7.5%
コーヒー、カカオなどの香りに、ベルジャン酵母の
キャラクターが華やかに合わさったポーターです。
ビールの名前は、小説家のジャン・ジオノからお借りしました。
〈 Summer 〉
♪ 夏みかんとしょうが 5%
木更津産の夏みかんとしょうがを使用した爽やかな小麦ビール。
夏みかんの酸味やほろ苦さ、香り、しょうがのスパイシーさなど、
爽やかながらも複雑で、夏バテにも効果がありそうなビールです。
♪ Gryesette 4.5%
ライ麦とベルジャン酵母の香りがスパイシーなライエールです。
4.5%の軽い飲み口で、ごくごく飲めるような夏のビール。
♪ SUMMER PORTER 4%
蒸し暑い日に飲むアイスコーヒーをイメージした、
軽めのベルジャンポーターです。モルトの香ばしさ、
じんわりとした炭酸のやさしい味わいの黒ビール。
♪ Manos Verde #1 5.5%
木更津の野生酵母で発酵させたビールです。
山形県産のカスケード100%で、野生酵母の複雑な香り、
酸味&ホップのさわやかながらも余韻の長いビールです。
♪ GIGI 7%
ホップとイーストのキャラクターが特徴的な
ベルジャンゴールデンエールです。
テーブルビアと同じように野生酵母を入れて瓶詰めしています。
時間とともにゆっくりと発酵・熟成していくと、
野生酵母の複雑な味わいに成長していきます。
♪ SUMMER DREAM 9%
ビスケットのようなモルトに、コリアンダーが香る
琥珀色のストロングエールです。
ナイトキャップのように大きめのグラスでゆっくりと。
< FALL >
♪ Brune de Pays 6%
”田舎のブラウン”という意味のライ麦を使ったビールです。
ライ麦のスパイシーで軽い味わい、すっきりと伸びやかな
ブラウンエール。
♪ Biére de Garde 7%
モルティでリッチな味わいのアンバーエールです。
今年はより長くコンディションに時間を取り、より丸く、
滑らかでしっかり芯のある味わいを目指しました。
♪ Dark Lavender 5%
ご近所さんのお庭で咲いたラベンダーを使った
ロマンチックな香りのベルジャンダークエールです。
クリーミーな口当たりと、花の香りがやさしい味わいです。
♪ SMOKED MILD 4%
ブナの木のスモークモルトを使ったベルジャンエールです。
しっかりとしたカラメル感ですが飲み口は軽やかです。
去年よりもカーボネーションを少し強くしました。
♪ EXTRA 6.5%
ホップの鮮烈な香りと苦み、モルトの舌触り、
ベルジャン酵母のフルーティな香り、全部の要素が一段階
高くなった、濃いめのBLONDEのようなビールです。
♪ 雅 7.5%
モルティなイングリッシュレッドエールに、
斉藤ぶどう園さんのヤマソービニオンの搾りかすを
漬け込み、さらに発酵、熟成したビールです。
ぶどうの皮に付着した野生酵母で長く発酵し、
複雑な香りと味わいを持ったビールです。
♪ 藤 6.5%
雅と同じぶどうの搾りかすを漬け込んだ
ベルジャンウィートです。しっかりとした酸味がありますが、ボトルの上の方は軽やか、飲み進めていくと底の部分の酵母と程よく混ざり、舌触りも出てきます。
〈 WINTER 〉
♪ MALTINA 7%
“モルティな”ビール、で、マルチナという名前です。
ベルジャンブラウンのやさしい味わい、まろやかな香りの冬のビール。
♪ Imperial Stout 9%
昨年まではイングリッシュイーストで仕込んでいましたが、
今年はベルジャンで仕込みました。これ以上ない、というほど黒にこだわった、
プルーンやイチジクのコンポートのようなねっとりとした甘みが感じられる
ハイアルコールビールです。カーボネーションは弱めです。ブランデーグラスでゆっくりと。
♪ Wit Bruin 5%
香ばしく焼いたトーストのような、軽やかで優しい味わいの
小麦ブラウンです。
みかんの皮とコリアンダーを利かせて、少し複雑な冬のウィートエール。
野生酵母(ブレッタノマイセス)で二次発酵させたビール。
野生酵母がつくりだすユニークな香りが楽しめます。
食卓に合うように、テーブルビアと名付けました。
MODERNE 8.5%
コアントローのようなオレンジピールの香りや、
複雑なハーブのような香りを帯びた
ソングバードのトリペルです。
〈 Spring 〉
♪ MOTUEKA PALE ALE 5%
ニュージーランドのホップ、
モチュエカを使ったシングルホップペールエール。
2017年はとくに香りの良いホップだったので、
たっぷりとドライホップしました。
♪ Le Orage 5%
オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
暗い空にピカッと光る稲妻のように、
スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。
♪ Cuvèe de Primtemps 7%
春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
小麦を使い、スティリアンゴールディングスでドライホップしました。
香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。
< Kisarazu Wild Ale >
木更津の自宅の庭や周りの自然・空気からとった野生酵母を使ったビールです。
野生酵母/ワイルド、という言葉を使っていますが、自分たちで採った酵母を、
選別したりせずに丸ごと使っています。伸びやかな酸味や、複雑な香り、泡や舌触りは
野生酵母の特徴でできていると思います。
♪ BLONDE Sour 5%
定番のブロンドを野生酵母で発酵させたサワービールです。
泡の旨み、しっかりとした酸味と香りが特徴のブロンドです。
♪ La Joya 6%
レッドエールをベースに、木更津のぶどうからおこした酵母で
長期間発酵させた、宝石という名前のサワーレッドです。
♪ Le Petit Bonheur 7%
酸味と麦芽の旨み・甘みが特徴のサワーブラウンです。
ラ・ホヤと同じぶどうの酵母で発酵させていて、味わいはより
モルティです。プチ・ボヌールは、小さな幸せという意味です。
♪ 金木犀 - 2015 - 7%
庭に咲いた金木犀を使用し、野生酵母で1年以上発酵させました。
酸味はほのかで、豊かな味わい、香りが特徴です。
< Spring >
♪ Brettanojuices 6%
酵母会社のブレッタノマイセスで
一次発酵から最終発酵までを行った、ジューシーなビールです。
ブレッタノマイセスを一次発酵から使用するのと、
発酵の途中から加えるのでは香りが大きく違い、
酵母のユニークなキャラクターが特徴のビールです。
♪ Giono 7.5%
コーヒー、カカオなどの香りに、ベルジャン酵母の
キャラクターが華やかに合わさったポーターです。
ビールの名前は、小説家のジャン・ジオノからお借りしました。
〈 Summer 〉
♪ 夏みかんとしょうが 5%
木更津産の夏みかんとしょうがを使用した爽やかな小麦ビール。
夏みかんの酸味やほろ苦さ、香り、しょうがのスパイシーさなど、
爽やかながらも複雑で、夏バテにも効果がありそうなビールです。
♪ Gryesette 4.5%
ライ麦とベルジャン酵母の香りがスパイシーなライエールです。
4.5%の軽い飲み口で、ごくごく飲めるような夏のビール。
♪ SUMMER PORTER 4%
蒸し暑い日に飲むアイスコーヒーをイメージした、
軽めのベルジャンポーターです。モルトの香ばしさ、
じんわりとした炭酸のやさしい味わいの黒ビール。
♪ Manos Verde #1 5.5%
木更津の野生酵母で発酵させたビールです。
山形県産のカスケード100%で、野生酵母の複雑な香り、
酸味&ホップのさわやかながらも余韻の長いビールです。
♪ GIGI 7%
ホップとイーストのキャラクターが特徴的な
ベルジャンゴールデンエールです。
テーブルビアと同じように野生酵母を入れて瓶詰めしています。
時間とともにゆっくりと発酵・熟成していくと、
野生酵母の複雑な味わいに成長していきます。
♪ SUMMER DREAM 9%
ビスケットのようなモルトに、コリアンダーが香る
琥珀色のストロングエールです。
ナイトキャップのように大きめのグラスでゆっくりと。
< FALL >
♪ Brune de Pays 6%
”田舎のブラウン”という意味のライ麦を使ったビールです。
ライ麦のスパイシーで軽い味わい、すっきりと伸びやかな
ブラウンエール。
♪ Biére de Garde 7%
モルティでリッチな味わいのアンバーエールです。
今年はより長くコンディションに時間を取り、より丸く、
滑らかでしっかり芯のある味わいを目指しました。
♪ Dark Lavender 5%
ご近所さんのお庭で咲いたラベンダーを使った
ロマンチックな香りのベルジャンダークエールです。
クリーミーな口当たりと、花の香りがやさしい味わいです。
♪ SMOKED MILD 4%
ブナの木のスモークモルトを使ったベルジャンエールです。
しっかりとしたカラメル感ですが飲み口は軽やかです。
去年よりもカーボネーションを少し強くしました。
♪ EXTRA 6.5%
ホップの鮮烈な香りと苦み、モルトの舌触り、
ベルジャン酵母のフルーティな香り、全部の要素が一段階
高くなった、濃いめのBLONDEのようなビールです。
♪ 雅 7.5%
モルティなイングリッシュレッドエールに、
斉藤ぶどう園さんのヤマソービニオンの搾りかすを
漬け込み、さらに発酵、熟成したビールです。
ぶどうの皮に付着した野生酵母で長く発酵し、
複雑な香りと味わいを持ったビールです。
♪ 藤 6.5%
雅と同じぶどうの搾りかすを漬け込んだ
ベルジャンウィートです。しっかりとした酸味がありますが、ボトルの上の方は軽やか、飲み進めていくと底の部分の酵母と程よく混ざり、舌触りも出てきます。
〈 WINTER 〉
♪ MALTINA 7%
“モルティな”ビール、で、マルチナという名前です。
ベルジャンブラウンのやさしい味わい、まろやかな香りの冬のビール。
♪ Imperial Stout 9%
昨年まではイングリッシュイーストで仕込んでいましたが、
今年はベルジャンで仕込みました。これ以上ない、というほど黒にこだわった、
プルーンやイチジクのコンポートのようなねっとりとした甘みが感じられる
ハイアルコールビールです。カーボネーションは弱めです。ブランデーグラスでゆっくりと。
♪ Wit Bruin 5%
香ばしく焼いたトーストのような、軽やかで優しい味わいの
小麦ブラウンです。
みかんの皮とコリアンダーを利かせて、少し複雑な冬のウィートエール。