2017BEER


< STANDARD >



 BLONDE 5%

   イーストのキャラクターとホップのスパイシーさが
 特徴のベルジャンビール。
 麦芽のほのかな甘みもあり、
 飲みやすいながらも複雑なビールです。

 





      Wheat  4.5%

  名前のとおり、シンプルな味わいの小麦のビールです。
  軽やかな飲み口を、
  コリアンダーシードのユニークな香りが
  後味を引き締めています。
  




 BRETT - TABLE BEER  4.5%
  
   椿の花や日本ミツバチの密など、木更津の自然からおこした
 野生酵母(ブレッタノマイセス)で二次発酵させたビール。
 野生酵母がつくりだすユニークな香りが楽しめます。
   
   食卓に合うように、テーブルビアと名付けました。
 

 
 MODERNE  8.5%

 コアントローのようなオレンジピールの香りや、
 複雑なハーブのような香りを帯びた
 ソングバードのトリペルです。  






〈 Spring 〉


    ♪ MOTUEKA PALE ALE  5% 
         
 ニュージーランドのホップ、
 モチュエカを使ったシングルホップペールエール。 
 2017年はとくに香りの良いホップだったので、
 たっぷりとドライホップしました。
      
   



  ♪ Le Orage 5%

         オラージュは、フランス語で雷雨・嵐という意味です。
         暗い空にピカッと光る稲妻のように、
         スカッと苦みを利かせたベルジャンブラウンです。

     ♪ Cuvèe de Primtemps 7%

         春の訪れを喜んだブルワーがつくった特別なビール。
         小麦を使い、スティリアンゴールディングスでドライホップしました。
         香り豊かで飲み応えのあるハイアルコールビールです。


< Kisarazu Wild Ale >

   木更津の自宅の庭や周りの自然・空気からとった野生酵母を使ったビールです。
   野生酵母/ワイルド、という言葉を使っていますが、自分たちで採った酵母を、
   選別したりせずに丸ごと使っています。伸びやかな酸味や、複雑な香り、泡や舌触りは
   野生酵母の特徴でできていると思います。

    

  ♪ BLONDE Sour 5%

         定番のブロンドを野生酵母で発酵させたサワービールです。
         泡の旨み、しっかりとした酸味と香りが特徴のブロンドです。

  ♪ La Joya  6%
   
         レッドエールをベースに、木更津のぶどうからおこした酵母で
         長期間発酵させた、宝石という名前のサワーレッドです。
      
  ♪ Le Petit Bonheur  7%

         酸味と麦芽の旨み・甘みが特徴のサワーブラウンです。
         ラ・ホヤと同じぶどうの酵母で発酵させていて、味わいはより
         モルティです。プチ・ボヌールは、小さな幸せという意味です。

  ♪ 金木犀 - 2015 - 7%

         庭に咲いた金木犀を使用し、野生酵母で1年以上発酵させました。
         酸味はほのかで、豊かな味わい、香りが特徴です。
         

  < Spring >

  ♪ Brettanojuices 6%
 
         酵母会社のブレッタノマイセスで
         一次発酵から最終発酵までを行った、ジューシーなビールです。
         ブレッタノマイセスを一次発酵から使用するのと、
         発酵の途中から加えるのでは香りが大きく違い、
         酵母のユニークなキャラクターが特徴のビールです。

  ♪ Giono  7.5%

         コーヒー、カカオなどの香りに、ベルジャン酵母の
         キャラクターが華やかに合わさったポーターです。
         ビールの名前は、小説家のジャン・ジオノからお借りしました。


   〈 Summer 〉

  ♪ 夏みかんとしょうが 5%

         木更津産の夏みかんとしょうがを使用した爽やかな小麦ビール。
         夏みかんの酸味やほろ苦さ、香り、しょうがのスパイシーさなど、
         爽やかながらも複雑で、夏バテにも効果がありそうなビールです。

  ♪ Gryesette  4.5%
 
         ライ麦とベルジャン酵母の香りがスパイシーなライエールです。
         4.5%の軽い飲み口で、ごくごく飲めるような夏のビール。

  ♪ SUMMER PORTER  4%

         蒸し暑い日に飲むアイスコーヒーをイメージした、
         軽めのベルジャンポーターです。モルトの香ばしさ、
         じんわりとした炭酸のやさしい味わいの黒ビール。

  ♪ Manos Verde #1  5.5%

          木更津の野生酵母で発酵させたビールです。
         山形県産のカスケード100%で、野生酵母の複雑な香り、
         酸味&ホップのさわやかながらも余韻の長いビールです。

  ♪ GIGI  7%

         ホップとイーストのキャラクターが特徴的な
         ベルジャンゴールデンエールです。
         テーブルビアと同じように野生酵母を入れて瓶詰めしています。
         時間とともにゆっくりと発酵・熟成していくと、
         野生酵母の複雑な味わいに成長していきます。

  ♪ SUMMER DREAM  9%

         ビスケットのようなモルトに、コリアンダーが香る
         琥珀色のストロングエールです。
         ナイトキャップのように大きめのグラスでゆっくりと。


    < FALL >

  ♪ Brune de Pays 6%

         ”田舎のブラウン”という意味のライ麦を使ったビールです。
         ライ麦のスパイシーで軽い味わい、すっきりと伸びやかな
         ブラウンエール。

  ♪ Biére de Garde  7%

          モルティでリッチな味わいのアンバーエールです。
          今年はより長くコンディションに時間を取り、より丸く、
          滑らかでしっかり芯のある味わいを目指しました。

  ♪ Dark Lavender  5%

          ご近所さんのお庭で咲いたラベンダーを使った
          ロマンチックな香りのベルジャンダークエールです。
          クリーミーな口当たりと、花の香りがやさしい味わいです。

  ♪ SMOKED MILD  4%

          ブナの木のスモークモルトを使ったベルジャンエールです。
          しっかりとしたカラメル感ですが飲み口は軽やかです。
          去年よりもカーボネーションを少し強くしました。

  ♪ EXTRA  6.5%

          ホップの鮮烈な香りと苦み、モルトの舌触り、
          ベルジャン酵母のフルーティな香り、全部の要素が一段階
          高くなった、濃いめのBLONDEのようなビールです。       



  
 ♪ 雅 7.5%

     モルティなイングリッシュレッドエールに、
     斉藤ぶどう園さんのヤマソービニオンの搾りかすを
     漬け込み、さらに発酵、熟成したビールです。
     ぶどうの皮に付着した野生酵母で長く発酵し、
     複雑な香りと味わいを持ったビールです。



♪ 藤 6.5%

  雅と同じぶどうの搾りかすを漬け込んだ
  ベルジャンウィートです。しっかりとした酸味がありますが、ボトルの上の方は軽やか、飲み進めていくと底の部分の酵母と程よく混ざり、舌触りも出てきます。


 〈 WINTER 〉

  ♪ MALTINA 7%

    “モルティな”ビール、で、マルチナという名前です。
    ベルジャンブラウンのやさしい味わい、まろやかな香りの冬のビール。

  ♪ Imperial Stout 9%

    昨年まではイングリッシュイーストで仕込んでいましたが、
    今年はベルジャンで仕込みました。これ以上ない、というほど黒にこだわった、
    プルーンやイチジクのコンポートのようなねっとりとした甘みが感じられる
  ハイアルコールビールです。カーボネーションは弱めです。ブランデーグラスでゆっくりと。

  ♪ Wit Bruin  5%

    香ばしく焼いたトーストのような、軽やかで優しい味わいの
    小麦ブラウンです。    
    みかんの皮とコリアンダーを利かせて、少し複雑な冬のウィートエール。