≪ STANDARDS ≫
♪ BLONDE (5%)
モルト、ホップ、ベルジャン酵母、
それぞれのキャラクターをバランス良く、
飲み飽きない味わいを目指してつくっている
定番のベルジャンブロンドです。
♪ Wheat (4.5%)
小麦のやわらかい舌触りと軽やかな風味の
ベルジャンウィートです。
千葉県長南町で育った小麦を一部使用しています。
コリアンダーの香りが爽やかな後味です。
♪ Brett - TABLE BEER (4.5%)
自宅のお庭で咲いた花や果物、
木更津のハチミツからおこした酵母で
二次発酵しています。
野生酵母のつくり出す酸味と独特な香りが魅惑的な、
軽い飲み口の食卓向けのビールです。
♪ MODERNE (8.5%)
しっかりとボリュームのある香りと、
リッチな舌触りが特徴のベルジャントリペルです。
オレンジピールやはちみつのような濃厚なフルーティ
さがあります。
大きめのグラスでゆっくりと楽しんでください。
≪ SPRING & SUMMER ≫
♪ MOTUEKA PALE ALE (5%)
ニュージーランド産のホップ、モチュエカを使った
ベルジャンペールエールです。
モチュエカの白ブドウのような香りと苦味が
爽やかな味わいです。
♪ Le Orage (5.5%)
オラージュは、雷や嵐といった意味です。春の嵐を思わせるような、
暗い空に苦味がピカッと光るイメージの爽快なブラウンエールです。
♪ Cuvée de Printemps (7%)
ホップと酵母の香りが華やかな春のゴールデンエールです。
今年は小麦麦芽をやめて代わりにしっかりとお砂糖を使い、
よりベルジャンビールらしい味わいになりました。
♪ Peaty Oyster Stout (6%)
ピート麦芽と厚岸産の牡蠣の殻を使用したベルジャンスタウトです。
ピートの香りと滑らかな舌触りが特徴的で、ボイルで加えた牡蠣の風味は
ほんのりとやさしく香ります。
♪ 小梅ブロンド(5%)
昨年実った小梅を漬け込んだ野生酵母のブロンドエールです。
香りは野生酵母のニュアンスを感じますが、味わいはすっきりとした酸味の中に
梅の濃厚な香りや甘味を感じる春のビールです。
♪ Brett - TABLE BEER #21(4.5%)
2018年の7月に仕込んだテーブルビアを、7か月ほどコンディションしました。
立ち上ってくる香りは苺やキウイなどのジューシーな果物、
味わいはソフトな酸味のテーブルビアです。
♪ MODERNE - Wild (8.5%)
モデルネを小梅ブロンドと同じ野生酵母で二次発酵しました。
普段のモデルネよりも少し軽やかですっきりとした香りで、
その分よりモデルネの甘味が特徴的に感じられます。
♪ SUMMER PORTER (4.5%)
じわりと弱めの炭酸、モルトのローストが香ばしい、
とても軽く優しい味わいのベルジャンポーターです。
早めの夕方から、ゆっくりくつろぎながら飲んでください。
♪ 夏みかんとしょうが (5%)
地元木更津産の夏みかんとしょうがを使用した
ベルジャンウィートです。
今年も長南町の生小麦を使用しています。
夏みかんの皮の香りと果実の酸味、後からしょうがの
辛味が追いかける爽やかなビールです。
≪ BIG BOTTLES 750ml ≫
♪ Grisette (4.5%)
長南町の小麦とベルギーの小麦麦芽を使用した、
やわらかい風味の田舎ビールです。
ホップをしっかり利かせ、草のような香りと苦さが
長い余韻で感じられる、爽やかなビールです。
♪ Manos Verde (5.5%)
大麦の爽やかなセゾンです。
畑仕事やガーデニング、お散歩など自然に触れた
後に飲むようなイメージで、”緑の手”という名前になりました。
大麦の殻っぽさ・穀物感と野生酵母の風味、
軽い酸味が特徴です。
♪ MODERNE (8.5%)
ベルジャンビールが小瓶より大瓶の
ほうが美味しい、ということを感じて
詰めている大瓶のモデルネです。
野生酵母は使っておらず、小瓶と
全く同じビールですが、大瓶のほうが
風格ある味わいになります。
瓶内熟成や発酵の不思議さを感じさせ
てくれます。
≪ AUTUMN ≫
♪ Dark Lavender (5.5%)
ご近所さんの美しいラベンダーを使って仕込む黒ビールです。
ビターチョコレートのようなしっとりとした濃厚な口あたりに、
花の香りが合わさったロマンチックなビールです。
今年はドライにせずフレッシュのまま、摘んですぐに煮沸釜に入れました。
バニラのようなふんわりした甘い香りです。
♪ EXTRA (6.5%)
定番のブロンドをひとまわり大きくしたようなベルジャンエールです。
ホップの苦味と酵母のフルーティなキャラクターが感じられる、
しっかりとした飲みごたえです。
♪ MALTINA (7%)
モルティな秋のベルジャンブラウンです。
麦芽のレーズンやキャラメルのような甘みと
香ばしさが、秋のお食事、お肉料理や甘いものとも
合わせやすい優しい味わいです。
♪ Giono (7.5%)
田舎の黒ビールをイメージした素朴な味わいの
ベルジャンポーターです。モルトの香ばしさが
チョコレートや栗のような風味で、焼菓子など甘い
ものとも合わせられる余韻の長いビールです。
名前は「木を植えた男」を書いたフランスの小説家、
ジャン・ジオノからつけました。
≪ BIG BOTTLES 750ml≫
♪ Bière de Garde (6.5%)
秋らしい赤みを帯びたアンバー、フルーティな
野生酵母のビールです。
昨年までは小瓶のベルジャンアンバーとしてつくっていましたが、今年から秋の大瓶になりました。
ワインを思わせるような味わいですが、酵母の
キャラクター、麦の旨みやホップの香りを探して
みてください。
♪ Bière de Miel (6.5%)
木更津の養蜂家、塩沢さんの百花蜜を使ったハチミツビールです。
はちみつの糖分は発酵してしまうので味わいはとてもドライ、酵母の酸味があります。
ふわりとはちみつの香りが余韻に残ります。
≪ Wineter ≫
♪ Le Jardniner (5%)
お庭と畑で育ったハーブとグリーンレモンを使った、
爽やかな淡色ビールです。今年はお客さんのお庭で実ったグリーンレモン、
そのレモンの葉っぱ、ローズマリー、レモンバーベナ、タイムを使いました。
ジャルディニエというのは、庭師さん、という意味です。
♪ Imperial Stout
濃厚なカカオのような香りのインペリアルスタウトです。
今年は3月に仕込み、発酵、熟成しました。酵母のフルーティな長い余韻と、
エスプレッソのような程好い泡です。甘いものとゆっくりと楽しんで下さい。
♪ MALTINA d'èpices (7%)
マルチナを奄美大島の素焚糖と、スターアニス、
クローブ、シナモン、コリアンダーのスパイスを加えて仕込みました。
スパイスの魅惑的な香りとリッチな口あたりで、特別なマルチナです。
♪ MODERNE 黒糖Wild (8.5%)
定番のモデルネを素焚糖で仕込み、ベルジャン酵母と
木更津の野生酵母を合わせて発酵しました。
野生酵母の発酵でよりドライな味わいのトリペルです。
強い発泡があります。しっかり冷やして、大きめのグラスで注いでください。
♪ La Joya 2018 - 750ml - (6.5%)
2018年の冬に仕込んだ野生酵母のビールです。 前回のラ・ホヤとは少し
発酵の過程を変えています。 その影響が出ているのか、酸味は香りから予想
するよりも穏やかで、柔らかい印象になりました。
明るい赤色、フルーティな余韻を感じられるビールです。
♪ La Joya prune (6.5%)
発酵の途中のラ・ホヤに木更津産の赤プラム、(夏に実ったもの)を加えて
さらに発酵しています。果物の分酸味と色が少し濃くなって、
爽やかでジューシーな味わいです。
♪ Le Jardinier (5%)
ご近所さんのお庭に実ったグリーンレモンと畑で育てたハーブを使った
軽やかなベルジャンエールです。今年はグリーンレモン、レモンの葉っぱ、
ローズマリー、レモンバーベナ、タイム、オレガノを使いました。
ボトルは野生酵母で二次発酵しています。レモンの酸味と野生酵母の酸味、
ハーブと色々な香りが鼻をくすぐる、“庭師さん”のビールです。