真冬はビールのオフシーズンと思われる方もいるかもしれませんが、
私たちにとっては冬こそビールづくりの楽しい季節です。
温度調整をできる装置がほとんどないアナログな(しかも狭い)ブルワリーでは、
この時期野生酵母のビールをボトリングしたり仕込んだりしています。
時間のかかるビールをやっとテイスティングできるのがとても楽しみ。
冬場に良い日を選んで仕込みをするのはスリルがあります。
重要なのは天気。
写真は仕込んだ日の夜明けです。
さぁ、今年は…?
ブルワーに聞くと、「わからない」の一点張り。
野生酵母のビールは自分たちで つくる という感覚はなく、
自然がつくる、という感じです。
なのでまだどんなビールになるのかわからないのですが、
そこが本当におもしろいところだと思います。