ビールの保管や飲み頃につきまして

  

ソングバードのビールは、瓶の中に酵母が入っています。 わずかにですが酵母が活動し続けているため、賞味期限をつけておりません。

 瓶内の酵母とともにビールがゆっくり熟成していくので、瓶詰日が古いものほど瓶内発酵と熟成期間が長いビールということになり、期間やビールの種類によって酸味が感じられたり、風味や泡が変化していきます。


 私たちの製品の中で瓶詰年月日を記載しているビールは、主に大瓶・野生酵母を使ったビールです。野生酵母を使用したビールは年単位で保管していただけると思います。そのほかのビールは1年~ほどを目安にお飲みいただければと思います。

 保管は押し入れや冷蔵庫の野菜室などの冷暗所でしていただき、飲まれる時はワイングラスなど大きな丸みのあるグラスで召し上がっていただけますと香りがより楽しめます。

 温度は冷やしすぎず、10℃前後のお好みで。


 熟成期間や温度、お食事との合わせ方、ピクニックなど外で楽しむ場合など、いろいろな要素で味わいに変化が感じられることがあると思います。その変化も含め、飲みたい時が飲み頃、で自由にお楽しみください。