今日は朝から市内の下郡(しもごおり)という地域にある糀屋さんに行ってきました。
手前味噌用なのですが、お米を持っていくと糀やお味噌を委託で作ってくださいます。
伺ったのは鈴木糀店さん。
こじんまりとした建物がかわいい。
中に入ると昔ながらの土間が
作業場になっています。
お豆腐屋さんとかと違って、
機械類はほとんどなく、
糀やお米の香りもなくて静かです。
こういう所ってなんだかわくわくします。
道具もどれも年代物に見えますが、
現役なのがすごい。
面白いなと思ったのが右側の部屋。
どこから入るのかはわかりませんが、
コンクリートと断熱材でできていて、
中に蒸したお米を入れて発酵させると、
発酵熱で自然と糀になる仕組みだそうです。
ソングバードのブルワリーの発酵室と似ています。
全体図。お米を預けて1週間ほどで糀になります。
また来週お邪魔します。
初めてきたところなので
帰りは道に迷ってしまいました。
夜は珍しく外食をしました。
ブルワリーから徒歩5分のレストランよこたさん。
ブルワリー最寄駅は久留里線の上総清川駅というところなのですが、
ちょうど真ん中くらいにある古風なファミリーレストランです。
冬季限定グラタンセット。
お箸をつけてしまっていますが…カキフライ定食。
ここは働いてる人もすごく優しくて、量が多くてかつリーズナブル。
お味もやさしくて、ナポリタンとか生姜焼きが食べられます。
ごちそうさまでした!
〈 レストランよこた 〉
OPEN : 11:30~19:50
定休 : 月曜日 (祝日の場合は翌火曜日)