2025年1月29日

大麦から麦芽に。

浸した翌日、白い点だった部分からどんどん芽が出始め、
こんなに長く発芽しました。


次は天日で乾燥して、セ ラ ヴィというビールに使うため
オーブンで焼きました。 クッキーと同じ匂い。 
小さいので焦げてしまうか心配していましたが大丈夫でした。


次の日早速仕込みに使います。


右手のがディンジェマンス。左手が焼けたもの。
味の違いは…もちろんあります笑。

甘みの差もあるけど、一番違うのは食感かなぁ。
ディンジェマンスはホロっと崩れる感じがあるけれど、
自分たちのはもっとガリっとしている。

見た目も細いので、大麦もより良く実ればもう少し近づけそうです。

ホップも大麦もまだまだですが、少しずつ増やしていくと
何か変わってくるかな…、変わるといいな。と思います。