風が冷たい週末。 ちょっとだけ雪が混じっていた雨も止みました。
もうすっかりお正月モードもなくなって、学生さんは本格的に受験が始まっているみたいです。
がんばれー!
新しいビールができましたのでお知らせです。
♪ Le Jardinier … お客さんのお庭で実ったグリーンレモンと、ローズマリーやタイム、
レモンバーベナ、オレガノなどハーブを使った”庭師さん”という名前のビールです。
ボトルのほうは野生酵母で二次発酵していて、レモンと酵母、両方の酸味が感じられます。さっぱりと飲みやすい、明るい色のベルジャンエールです。 (5%)
♪ La Joya - 2018 - … 二年前の冬に仕込んだ野生酵母のビールです。
前回のラ・ホヤと少し発酵の工程が変わっています。
そのためか酸味は穏やかで、野生酵母の特徴的な香りが柔らかくフルーティです。
赤に近いオレンジ色、あまり冷やしすぎずゆっくり楽しんでください。 (6.5%)
写真は10月のジャルディニエの仕込み作業。
レモンは皮とジュースを分けて使いました。
もともと隔年結実で2年に1度が豊作。ということが多い様ですが、
この年は台風もあって本当に僅かの収穫。
それをご近所の鈴木さんが全部ビール用に取っておいて下さいました。ありがたいなぁ。
大事に使わせていただきました。ありがとうございます。
今回はレモンの葉っぱも使わせていただきました。葉も爽やかでいい香りがします。
レモンバーベナは今年初めて使いました。
小瓶7種類、大瓶はマルチナ、モデルネ、ラ・ホヤの3種類。
樽はエクストラ、マルチナ、ジオノの3種類のラインナップです。
また、ジオノに素敵なラベルができました。
ジオノの「喜びは永遠に残る」という作品のワンシーンを想像して、
若さんに描いていただきました。
今日は昨日よりいいお天気です。
みなさまどうぞお気軽にお立ち寄りください。