10月に入りすっかり秋らしくなりました。今年木更津は栗が大豊作です。嬉しいなぁ。
このところ本当に何をするにも良いお天気で、スーッと空気が気持ちがいいです。
秋のビールがまた出来ました。
♪ MALTINA … モルティなブラウンエールです。麦の香ばしさや甘み、奄美大島の素焚糖のコクがありしっかりとした味わいです。 高めの温度で注いで、煮物やお肉料理と楽しんでください。(7%)
♪ Giono … 素朴で優しい味わいの田舎の黒ビールです。ジャン・ジオノの小説のように自然の表情が豊かに感じられるように、麦のレシピも複雑に、焦げや力強さ、滑らかな舌触りと余韻です。(7.5%)
♪ Bière de Garde … 春先に仕込んで夏の間に熟成させる。秋・冬飲み用の保存ビールです。今年は発酵が少し変わるようにしてみました。 まだまだ熟成に時間をかけても良いと思います。その場合は室温の暗い場所で保管してください。 ホップの苦みが落ちて酸味が目立ってくると思います。 今飲むと酸味が第一印象に、あとからホップのしっかりとした風味が感じられます。 クセになるような味わいになっています。
定番のブロンドが100バッチ目、テーブルビアは38バッチ目になりました。
10月は新しいお店アテさんがOPENしたり、BELLY CRAFTさんが2周年を迎えたりといいニュースがたくさんあります。私たちもお休みしていた仕込みを再開し、もうすぐ麦蒔きと楽しみが多いです。
今日もいいお天気。平日ですが素敵な一日をお過ごしください。
東京都狛江市東和泉1-21-1 第二セイワビル104
18:00 ~
《 BELLY CRAFT 》
東京都港区虎ノ門5-1-5 メトロシティ神谷町1F
日曜定休 11:30~14:30 16:00 ~