2024年4月6日

最近のブルワリーと新しいビール

毎日ビールの作業をしていると、せっかく撮った写真を見返すこともなく
あっという間に毎日が過ぎてしまいます。

大麦を焼いたことなんてすっかり忘れていました(笑)
2年位前から自分たちで育てた大麦を使う前にオーブンで焼いています。
良い香りがしてうっすらカラメル色になるまで。


それが良いのかはわかりませんが…。

♪       ♪       ♪

ある日は、夏みかんとしょうがの日です。
なぜかこのビールを仕込む日はいつも晴天で、外の作業がとても楽しい。


皮をむいて二つに割って。
絞られるのを待つみかんたち…。
見ただけで酸っぱく、元気が出る色です。

♪       ♪       ♪


この日は、麦畑の見回りです。


もうこの時よりも少し大きくなったのですが、
周りの葉っぱが枯れてきてしまって少し心配しています。
雨が降ると周りの草のほうが強くなってしまうので、
できるだけ丁寧に草むしり。


♪       ♪       ♪


疲れたらコーヒーでひと休み。
駅前にラビンという素敵な喫茶店があります。

何とも言えないおいしいコーヒーと、きびきびとした店員さん。
本を読んだりパソコンをしたりするのですが、
誰かとおしゃべりするにももってこいのお店です。

店内が広くてメニューもたくさんあります。

    



       ♪       ♪       ♪       ♪


春のビールも少しずつできてきました。


♪ L’orage … 春の嵐や不安定なお天気をイメージしたブラウンエールです。
麦の香ばしさとホップのほろ苦さで、暗い空や雷を表したいなと思って仕込んでいます。
味わいはじんわりと優しく、思いのほか飲みやすいビールです。 (5.5%)


一バッチ目が終わり2バッチ目を待っているところですが、

♪ MOTUEKA PALE ALE … ニュージーランドのホップ、モチュエカを使った軽やかな
ベルジャンエールです。 小麦麦芽の優しい味わいで少し濁りがあります。
モチュエカのマスカットのような香りが爽やかな春らしいビールです。 (5%)



もう少し桜が咲いてきたらビールをもってピクニックに行きたいなぁ。

今日は少し雨空ですが、週明けからはお天気が良さそうです。

4月は始まりの季節。
新生活や新入学の方も、変わらない方も、素敵な春をお過ごしください。


≪ ラビン ≫

木更津東中央1-1-11

7:30~20:30
日によって11:00ごろOPENの日があります。